注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老紫蒺藜

多吃两块猪头肉 改改口味

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人部队里成长,幼年(1958)随当志愿军的爹去过朝鲜,长大了似乎对北韩人民倍感亲切,在职时脾气倔强,不巴结当官的,不溜须拍马,不懂得给上司送银子,木混出个人模狗样。

网易考拉推荐

【搜集】从毛主席让省委书记尝尝挨饿的滋味说起  

2017-02-25 12:11:14|  分类: 史海沉沟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-06-05 15:59:15| 本文来自:象山杨梅


从毛主席让省委书记尝尝挨饿的滋味说起 - 东方朔 - 东方朔的博客


1962年中央召开各省情况汇报会的时候。那时还是三年自然灾害时期,各省省委书记在毛主席家里轮流向他汇报情况,会议开得很晚,毛主席的管家吴连登问主席要不要给大家做饭,主席说:“一人一碗面条。”吴说:“您怎么这么抠门?人家来开会,您都不让他们吃饱饭?”主席说:“我就要让省委书记们尝尝,饿肚子是什么滋味!他们整天吃得好极了,哪里知道老百姓都吃不上饭是什么感觉?平时谁敢饿省委书记?今天来我这就要让他们挨饿!”。

在这里,毛主席让省委书记尝尝挨饿的滋味,完全是为了让他们体察百姓吃不上饭之苦,说明他老人家心里装着百姓,时时牵挂百姓。三年困难时期,毛主席同百姓一样,甚至连肉都不吃,据管家吴连登回忆,主席也有供货本,布票、油票,北京市民是多少,主席就是多少。他的粮食定量17斤,如果有余下,就给孩子们补贴。三年困难时期,主席就是这样过来的。有时工作人员想给主席加点菜,他总是说,“我吃这个很好了,很多人还吃不饱饭哩。”他说,“中国不缺我毛泽东吃的,但如果我拿了国家的不花钱,部长们、省长们、村长们都可以拿。” 他用自己的行为形成了廉政的作风。

从毛主席体察百姓吃不上饭、进而让省委书记尝尝挨饿的滋味,不难使我们想到现实生活中的 “会议腐败”现象,表现在,一些机关单位开会也好,办培训班也好,总喜欢选择高档的带“星级”的大酒店、大宾馆,似乎只有在高档的带“星级”的大酒店、大宾馆办会、办班才气派、才有效果。有些单位还借办班办会,大吃大喝,不仅会前、会后要聚餐、要宴请,而且会中也是什么好吃什么,什么高档就用什么,抽名烟、喝名酒,生怕入会、入训人员吃不好、喝不好。一次办会、办班下来,连吃带住的会务费小则数万元、数十万元,多则上百万元,甚至更多。这种“会议腐败”现象与毛主席给省委书记们“一人一碗面条”所形成的反差实在是太大了。对此,也许有人会说,现在时代不同了,现在国家富裕了,不能用过去的标准来要求现代人,但是,不要忘了,目前我们国家还有上亿的农村贫困人口和2000多万的城镇贫困人口,他们当中,还有很多人吃不饱、穿不暖、老人看不起病、子女上不起学,我们不能拿他们的血汗钱不当钱,既使将来国家真的富的不得了了,也还有个不能忘本的问题。

 

从毛主席让省委书记尝尝挨饿的滋味说起 - 东方朔 - 东方朔的博客


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017