注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老紫蒺藜

多吃两块猪头肉 改改口味

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人部队里成长,幼年(1958)随当志愿军的爹去过朝鲜,长大了似乎对北韩人民倍感亲切,在职时脾气倔强,不巴结当官的,不溜须拍马,不懂得给上司送银子,木混出个人模狗样。

网易考拉推荐

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了!  

2017-02-22 12:42:32|  分类: 军事博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于:2017-02-20 19:46:05
作者:晓琪639 

美国网红直播猝死  蔡英文过境美国遭抗  美国人认为将有世界  瓜达尔  

 瓜达尔港开航新时代的黎明


  这看似一个不起眼的新闻,可是,背后却有着一个惊天大棋局!

  翘首以盼已久,终于,中国-瓜达尔港正式开航!

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜

  这是一个里程碑式的大事,一个华丽丽的战略性突围,它的伟大意义,将在未来历史中日益凸显!

 

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜

  近日,巴基斯坦由中方运营的瓜达尔港正式开航了!当天下午3时许,中远“惠灵顿”轮从新建的瓜达尔港出发,将来自新疆喀什的货物,转运到中东和非洲。

 

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜

  在瓜达尔港正式开航揭幕典礼上,巴基斯坦总理谢里夫宣布:“今天标志着新时代的黎明”。“新时代”、“黎明”,谢里夫连用了两个分量极重的词,每一个都具有强大的穿透力和自信,可见欣喜之中难掩内心的激动。

中国驻巴基斯坦大使孙卫东表示,“这标志着一个转折”,“转折”意思也很明确,跟“新时代”、“黎明”意思相近,只是更含蓄,这次,中国和巴基斯坦是完完全全的想到一块儿去了。

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜

  这次,中国和巴铁,再一次握手!两只穿越亚洲核心地带的大手握在一起,将彻底改变世界地缘战略格局!

  突出马六甲海峡重围

 

  我们知道,称霸世界后的美国,不仅仅掌控了对中国来说及其重要的马六甲海峡,而且对中国采取了更加严格的限制,以防这位东方巨人的崛起。美国要用“岛链”将中国这个东方巨龙困死在亚洲大陆——所谓“岛链”,它既有地理上的含义,又有政治军事上的内容,是上世纪五十年代美国国务卿杜勒斯提出的战略,用途是围堵亚洲大陆,尤其是中国。

  对此,美国有一个形象的称呼:“太平洋锁链”,是美国目前在亚洲战略部署的重点,而它所要围困的主要目标就是中国。

  岛链又分第一岛链、第二岛链、第三岛链。

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜


 

  中国要崛起,自然需要“突围”,而链接太平洋和印度洋的马六甲海峡是令我们最为痛苦的。

  可以说,只要海军足够强大,走出去并不困难,然而,中国若要从美国手中夺取那些海上咽喉要道的控制权,则不是一件容易的事——无论是军力上,还是经济上,美国远远没到衰亡的时刻,中国与之还有很大的差距。

  夺不得,又需要这类咽喉要道,怎么办?中国采取了大手笔的战略开拓:一带一路:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜

  先说“丝绸之路经济带”,使欧亚大陆有效链接,避免了美国在海上对中国的封堵。

  这一带可以给我们带来哪些优势?资源!尤其是能源资源!有了它,就有了源源不断的能源——你不是封锁了海路吗?我还有陆路保障!因此,这一带还被称为21世纪的战略能源和资源基地。

  但这一带也有很大的缺点,那就是自然环境差,交通不够便利,尤其是中间地带,经济发展也很差。但毕竟是一条重要的战略之路,所以中国不遗余力地加大对这一带的基础建设投入,比如铁路、输气输油管道等等。

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜

  再说“21世纪海上丝绸之路”。你美国不是掌控着海上咽喉要道吗?不要紧,我不和你争,我开辟新的道路就行了。

  瓜达尔港就是一个战略性突围点。

  美国对中国围堵,特别是马六甲海峡之困,几十年来一直是中国膀子上的枷锁。为解此困,中国在泰国、缅甸等国没少下功夫,缅甸的输油输气管道几经周折,结果美国又挑起缅内战,缅甸的输油输气管道不仅量不足解困,而且也不可靠。

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜


 

  瓜达尔港最早是由中国对巴基斯坦的援建项目,但新加坡为了防止中国获得该港口使用权,破解马六甲海峡之困,抢先获得该港的经营权,合同经营十年也就闲置了十年,直到几年前巴国政府收回使用权交给中国经营。

  瓜达尔港为中国国运腾飞而生

  瓜达尔港位于巴基斯坦西南部,与波斯湾近在咫尺,为深水港。在中国的资金和技术援助下,该港口已于2015年竣工并交付中方使用,预计2016年年底前可投入全面运营。中国从此在印度洋上距石油进口最近的地方获得一个港口。

  此外,中国还投资参建了附近的伊朗恰巴哈尔港(油管通向瓜达尔港区域),以及霍尔木兹海峡里的伊朗格什姆岛石油码头。从瓜达尔港直接装卸油气并通过管道运到中国新疆喀什,不但可节约上万公里的航程,更重要的是可以绕开马六甲海峡,中东到中国的油气将全程管道运输,无需油轮。

  现在,瓜达尔港口已交付使用,接下来,中巴经济走廊中的高铁、输油输气管道、高速公路、电力、通讯等等也都会大规模开工建设。中国同时也对巴基斯坦的电力、通讯、***路进行全面的基础建设与改造。巴国也将由此而获得经济起飞。

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜

  瓜达尔港的使用与中巴经济走廊建设,使得中国彻底绕开了马六甲海峡和印度半岛。此战略突围对中国来说将会产生十分重大的收益。比如说,前两年闹得沸沸扬扬的“中泰克拉运河签约事件”——虽然会得到更多的阻挠,开挖仍需时日,但相信会是迟早的事,这条运河对中国战略价值极大,但对泰国来说,经济效益却极为可观。

  马六甲海峡是世界上最繁忙的海峡之一,每年约有8万艘船只、装载价值约5000亿美元的货物通过这条海峡,将来“克拉运河”建成后,控制咽喉位置的泰国,将是最大获利者之一。而对中国大陆而言,开凿“克拉运河”不仅惠及广东、福建、上海、江浙等沿海地带,更有助大陆加强与东南亚、中东、非洲、欧洲各国的贸易往来,尤其能在“一带一路”战略构思中起到重要作用。

  除此,在美国“重返亚太”政策下,美国和新加坡有密切的军事合作,一旦中美发生冲突,目前中国大陆80%进口石油必经的马六甲海峡遭美方封锁,等于掐断大陆的经济命脉,但“克拉运河”的开通,和瓜达尔港一样具有战略意义,可让中国大陆摆脱此困局,东南亚战略格局也将产生重大改变。

  “克拉运河”有“东方巴拿马运河”之称。早在17世纪,泰国就有开凿这条运河的构想,约100年前,由泰王拉玛五世(1868年10月至1910年10月在位)正式提出;但是因工程成本过高,以及爆发两场世界大战,该计划始终未能实现,直到2004年,才又被泰国前总理他信再度提起。

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜

  巴基斯坦的瓜达尔港、缅甸的输油输气管,以及规划中的克拉运河,分属3个国家,不仅有效破解了美国对中国的围困,而且可以使得中国游刃有余,不至于受控于某一个国家。还有,中国对整个东南亚的国家关系处理也就更有底气,包括中国对付越南在南海的挑衅。

  马六甲这一致命枷锁失效后,美国可打的牌越来越少。

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜


 

  瓜达尔港,这是一个解开中国被美国封锁在太平洋西岸岛链之困的一把钥匙!

  现在,这把钥匙,中国拿到手里了!

  由此,一幅美妙的图景渐渐呈现,中巴经济走廊已经激活,而瓜达尔港已经成为中国西部的出海口,中国在邻邦兄弟那里“疏通”了一条通向印度洋的出海口,这简直就是一条“捷径”!

  有了瓜达尔港,中国海军远洋舰队将从此获得一个进出印度洋乃至海湾地区的牢固支撑点,马六甲海峡和印度半岛将被彻底绕开,美印耗费巨资建设的海军将毫无用武之地!

  如此棋局一变,近,中国既可以从背后打击印度的纵深目标,缓解西藏方向的军事压力;远,可以挥师波斯湾打破美国对霍尔木兹海峡的绝对控制、以实际行动威慑波斯湾美国驻军,中国在印度洋的影响力将大大提升,中国在南海将更加游刃有余!

  有了瓜达尔港,中国通往中东这个能源根据地的运输航线,可完全不绕道马六甲海峡,直接从瓜达尔港上岸通过管道或高铁,进入喀什。建设从瓜达尔港管道延伸到伊朗的管道,就可以让中东到中国的油气,全程管道运输,无需油轮。

  这相当于给中国平添了一个大动脉,而且这条大动脉可以绕过海盗猖獗的马六甲海峡,以及局势不稳的南海、东海和黄海水域,中国的能源安全与稳定将进一步得到加强!

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜

  有了瓜达尔港,中国西部地区,将出现一个从物流到人流乃至资金流的集散地,“一带一路”倡议出现了点的突破,进而汇聚能量形成滚滚洪流。中巴经济走廊使喀什成为中国内陆与中亚、中东、欧洲、非洲的交通要道以后,将使喀什成为中国西部的世界级的物流中心、金融中心、贸易中心,形成以喀什为中心的中心城市圈。

  将来,中国南有香港,东有上海,西有喀什,形成三足鼎立的新经济格局。就像大禹治水采用了“疏”的方法,中国“一路一带”的影响力将进一步加强,滚滚经济之流将向西奔腾。

  这简直是顶级高手对弈,落一子而破困局!这次,中国轻轻地在瓜达尔港布下一子,中国的太平洋岛链之围豁然而解!

  有了这个出海口,中国在中东和波斯湾地区的发展前景变得一片敞亮。

  巴铁笑了!新加坡哭了!美国傻眼了!

  瓜达尔港由中国掌管并正式开航,巴铁笑了,新加坡哭了,美国傻眼了!

(搜集)瓜达尔港正式开航:新加坡哭了!美国傻眼了! - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜

  瓜达尔港开航、中巴经济走廊建成,除了喀什,瓜达尔也必将成为世界最繁忙的物流中转地。这对巴基斯坦经济发展,将是一个难得的推进器!凡是对中国友好的国家,我们必不会亏待他们!

  新加坡则要哭了!正是因为拥有马六甲的地利,新加坡成为了世界金融中心、贸易中心,十年前,新加坡仅仅每年的期货交割的金额就超过中国全年的GDP。现在,瓜达尔港的开港,对新加坡这个吃中国饭、却要砸中国锅的国家,将是当头一棒!

  美国则傻眼了。特朗普上台后要做的第一件事,是筑墙,这其实是自我封闭的一种隐喻。而中国开港瓜达尔港,恰恰正说明了我们正在努力推倒像马六甲海峡这样一个又一个的无形围墙,进一步推进对外开放,与全世界更好沟通、联接、贸易、互通有无!这也许说明了,中美正向一个复兴和衰败的反向通道,疾驰而去!

  除了新加坡和美国之外,坐立不安的还有下面这几个国家:

  对印度来说,是受影响最大的一方。中国接管瓜达尔港将给予巴基斯坦前所未有的战略纵深,巴一直渴望开发一个远离印军触角的港口。

  对伊朗而言,这也是个严重挫折,因为该国两个主要港口将迎来竞争对手。作为连接中亚和世界市场的枢纽,伊朗此前一直拥有近乎垄断的地位。

  对阿联酋而言,瓜达尔港运营会不可避免地影响阿商业利益,分流迪拜港的运输业务。

  有这么多国家对于中国经营瓜达尔港耿耿于怀,接下来对于中国的外交能力也是一种极大的考验。

  但不管怎么说,瓜达尔港开航,意味着中巴经济走廊已经打通,意味着中国在印度洋的战略支点有了生命,意味着“一带一路”战略支点的突破,也意味着巴基斯坦经济将获得更多动力。这块“世界上最闭塞区域”的面貌将彻底改观,这难道不是一件改变国运的大事么?

  此时此刻,笔者忽然想起了百年前梁启超对中国的祝福。当时,梁任公是何等地望眼欲穿地期望,中国能够拾回伟大复兴的荣光!今天的中国,如果梁任公地下有知,可以瞑目矣!让我们共同吟诵这些让人热血沸腾的话语吧。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017