注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老紫蒺藜

多吃两块猪头肉 改改口味

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人部队里成长,幼年(1958)随当志愿军的爹去过朝鲜,长大了似乎对北韩人民倍感亲切,在职时脾气倔强,不巴结当官的,不溜须拍马,不懂得给上司送银子,木混出个人模狗样。

网易考拉推荐

(搜集)鸭绿江两边!竟是两个世界  

2017-01-12 07:38:49|  分类: 三千里江山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2017-01-10 16:29:57

中朝边境与其他边界不同,一般有河的边界线都是以河中心为线,而中朝边境按照协议却是以鸭绿江为界,双方船只可以在鸭绿江上随便走,只要不上岸就不算越境。中国一侧有十几艘游轮,宽敞明亮,富丽堂皇。


鸭绿江两岸就是两个不同的世界

还有几艘色彩鲜艳的小气艇在江中游弋。据说朝鲜也有两艘游轮,但形同虚设,基本上处于停航状态。在丹东鸭绿江畔,花2元人民币就可通过望远镜观望对岸。花20元钱,就可以坐游轮在鸭绿江上绕20分钟,看几十米外对岸的风光。

                     鸭绿江两岸就是两个不同的世界

也可以花200元包一条快艇,船家会带你靠近岸边不足10米,近距离地观察朝鲜.中国人一般是将方便面,饼干,面粉,小电器包括黑白电视机运到朝鲜,而朝鲜方面能输出的只有矿粉和钢材。朝鲜司机穿着清一色的灰色或蓝色卡其布中山装,胸前无一例外别着金日成像章。

                         鸭绿江两岸就是两个不同的世界

 

他们卸完货还得赶回大桥那边。中国司机过桥开到新义州的口岸卸货后,也会当天折回丹东,司机是不被允许在口岸停车场以外逗留的。大桥北侧是个江心洲,归朝鲜所有,最北面视线所及是一片片灰暗的土房,破旧而荒凉。

                  鸭绿江两岸就是两个不同的世界

江边有洗衣服的朝鲜妇女,远处是一些荒芜的土地以及待收割的庄稼.朝鲜农民没有化肥,因此农作物产量很低,所以,为了解决吃饭问题,尽量多种地.近处有一些村镇,还有一座小桥,街上汽车极少,可见一辆红白相间的大巴车在路上行驶。老百姓各自忙着自己的生活。

                      鸭绿江两岸就是两个不同的世界

 

住宅的墙面基本是红砖裸露,有的甚至缺瓦少窗,豪华的住宅房屋几乎没有。朝鲜人民军的小炮艇在江上游弋。游轮沿朝鲜江岸向北徐徐行进,然后转弯再折回来,重过鸭绿江桥在向南行进,朝鲜新义洲的景致依次展现在游人的眼前。

                     鸭绿江两岸就是两个不同的世界

丹东这边高楼林立、日新月异、繁华昌盛;而朝鲜那边是江山依旧,毫无生气,恍如隔世。

                    鸭绿江两岸就是两个不同的世界

 

夜幕降临后,只见鸭绿江西岸灯火辉煌,车水马龙,两座大桥披灯挂彩,探照灯在桥头盘旋,绚丽多彩的城市霓虹灯与繁星皓月争辉;而鸭绿江东岸则是一片黑暗,悄无声息,没有路灯车影,没有万家灯火,诺大的城市被巨大的黑洞吞没了,一种诡异和恐怖的感觉。

                     鸭绿江两岸就是两个不同的世界

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017