注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老紫蒺藜

多吃两块猪头肉 改改口味

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人部队里成长,幼年(1958)随当志愿军的爹去过朝鲜,长大了似乎对北韩人民倍感亲切,在职时脾气倔强,不巴结当官的,不溜须拍马,不懂得给上司送银子,木混出个人模狗样。

网易考拉推荐

(搜集)鸭绿江新大桥  

2016-11-25 19:57:12|  分类: 邻邦朝鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(搜集)鸭绿江新大桥 - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜
 
         新鸭绿江大桥连接丹东新区浪头和朝鲜新义州南侧龙川,总长2.04公里,宽33米,具有往返四车道,是一座吊桥。总工程费为18亿元人民币,中方将承担全部费用。辽宁省交通局于去年下半年从中国国内8家桥梁设计企业接到22套设计方案,其中把6套方案定为最终候选设计。在中朝两国贸易中约70%通过丹东进出口,但至今仍在使用1937年建设的旧鸭绿江铁桥。此前中国多次提议新建鸭绿江大桥,但朝鲜一直表现出消极态度,直到2009年10月温家宝访问朝鲜时,才同意建设大桥。
       2015年4月,据朝方高层透露,朝方正式开始动工建设新鸭绿江大桥引桥部分,预计2015年9月完工,中方将派出技术人员辅助朝方修建引桥。至此,预计新鸭绿江大桥将在2015年11月30日前正式通车。
       2010年2月25日,中国外交部部长助理吴海龙和朝鲜外务省副相朴吉渊在辽宁省丹东市签署了《中朝关于共同建设、管理和维护鸭绿江界河公路大桥的协定》。预计2010年8月开工建设,项目投资估算约为18亿元人民币。中国境内投资估算金额为12亿元,2010年力争启动项目建设并完成投资2亿元。主桥全长2000米,引桥5公里,工程位于丹东市与朝鲜第二大城市新义州之间。
2010年12月31日,在丹东新区举行了新大桥的奠基仪式。
2011年5月1日12时,在丹东新区兴丹大街,举行了新大桥栈桥开工仪式,标志着新鸭绿江大桥正式开工。
2015年4月,朝方正式开工修建新鸭绿江大桥引桥部分及部分配套设施。

相关意义
        此前鸭绿江上现有的几座大桥都是冷战时期遗留下来的,尤其是抗美援朝之后于五六十年代修建的两座大桥依然保留了下来。旧的一座在抗美援朝时被炸毁,不能继续使用,只用作观光遗址。而连接朝鲜和中国的朝中友谊桥(鸭绿江铁桥)由于年代太久,20吨以上的货车无法通行,且只能单向通行,成为制约朝中两国人员往来及物流的瓶颈。此前中方曾向朝鲜提议建新的鸭绿江大桥,并表示将全额负担建设费用。
韩联社评论,就朝鲜而言,由中方承担1.5亿美元左右工程费的新鸭绿江大桥建设项目,圆了曾于2002年双方合作没能成功的“新义州特区”的梦想。中国从数年前开始就提议再建一座新鸭绿江大桥,以满足每年达27亿美元的两国贸易规模。而朝鲜同意建设新鸭绿江大桥,是因为这座桥可以成为朝鲜从2006年开始推进的鸭绿江下游“绯缎岛自由贸易地带”项目的基础设施。据报道,新鸭绿江大桥经过绯缎岛,因此朝鲜想通过签署旅游合作协定,为更多的中国游客到朝鲜观光旅游打开道路。
        中朝两国政府因此决定于2010年12月31日在鸭绿江大桥下游10公里处动工修建新鸭绿江大桥,按双向四车道标准投入施工。丹东政府在官网上这样描绘新口岸的前景:新鸭绿江大桥口岸区建成后将成为中国最大的对朝经济贸易口岸区,承载80%的中朝贸易量,从而缓解老城区中朝友谊大桥的运输压力。
韩国《中央日报》分析指出,中国积极主张建鸭绿江大桥,是为朝鲜以后开放时进入朝鲜打造桥头堡。因为朝中贸易流通量的80%是通过连接丹东和新义州的交通网络进行的,投资这里的基础设施建设,就成为了扩大对朝交易的最重要课题之一。与此同时,韩国媒体指出,建设鸭绿江大桥也与中国政府振兴东北计划中开发丹东一带有着密切的关系。
通车时间
      媒体透露,位于中朝边界的新鸭绿江公路大桥10月即将通车,第三届中朝经贸文化旅游博览会组委会2014年10月17日发布消息称,中国旅游部门正 在与朝方紧密沟通,欲开设一批新的旅游项目。
经朝方高层消息,朝方已于2015年4月开始正式铺新鸭绿江大桥辅路及引桥部分,已延迟开通的新鸭绿江大桥经预计于2015年11月底正式通车,届时,位于丹东市的老口岸也将完成它的历史使命,正式关闭,所有报关报检功能区将转移到新鸭绿江口岸商贸物流区。

(搜集)鸭绿江新大桥 - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017