注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老紫蒺藜

多吃两块猪头肉 改改口味

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人部队里成长,幼年(1958)随当志愿军的爹去过朝鲜,长大了似乎对北韩人民倍感亲切,在职时脾气倔强,不巴结当官的,不溜须拍马,不懂得给上司送银子,木混出个人模狗样。

网易考拉推荐

寻找记忆中丢失的朝鲜鞋(原创)  

2015-09-02 20:05:05|  分类: 随笔原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
寻找记忆中丢失的朝鲜鞋(原创) - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜
 
 
   我在记忆里寻找那双丢失的朝鲜胶鞋已经50多年了,那是一双纯橡胶的、里面没有一丝丝布料、黑灰色的、古代船型、形状酷似牛舌头尖往上翘的朝鲜孩童防雨胶鞋,是19588月爸爸在朝鲜驻防临凯旋回国时,一位朝鲜老奶奶赠送的。
     19523月入朝作战,爸爸所在的中国人民志愿军第21627342部队入朝作战。朝鲜停战以后,娘带着我和哥哥去了朝鲜,当年爸爸所在的中国人民志愿军第217342部队驻防朝鲜黒竭里,营房附近有一个十户人家的朝鲜小村庄,朝鲜老百姓非常好,其中有两位朝鲜老太太(当时那两位朝鲜老太太都有40岁了)经常到俺家串门,那时我娘虽然带着俩孩子也就27岁,两位朝鲜老太太见我娘带着俩孩子不容易,就经常过来帮着我娘做些家务事。两位朝鲜老太太都会说一口流利的中国东北普通话。鲜停战以后驻朝部队由战略反击,变为帮助朝鲜人民恢复战争创伤,帮助朝鲜人民建设家园,19588月快要回国了,突然有一天,一位朝鲜老太太一大清早来到俺家,把哥哥抱走了,朝鲜老太太说抱出去玩,可谁知从早上到下午也没见回来,母亲有点急了,爸爸也抽空回家询问。母亲说阿玛尼大娘会不会把孩子抱走不回来了?爸爸说:不好说啊。朝鲜战争把男性基本上都拼光了,他们很缺少男孩子;再说,这个抱走孩子老太太的家庭成分不太好,她儿子在李承晚队伍里当排长,如果这阿玛尼真的不把孩子送回来,只有通过外交途径要孩子了,不过到那时候金日成会亲自下令枪毙这老太太的。傍晚,正当俺爹娘焦急万分时,在斜阳落山的余晖里,山道上有一个人影颤动着向山下走来,看上去那山道上的脚步十分轻盈、十分欢快,爸妈简直看直了眼-----那不是嘛,他们回来了。朝鲜老太太一手抱着哥哥,一手提着一篮子鸡蛋回来了(篮子不是很大,里面装了十几个鸡蛋),爸妈的心也放下了。朝鲜老太太显得非常兴奋激动地说;社社他妈,我带孩子回娘家去了,来回60多里山路,娘家人给的鸡蛋,说一定要让我把这一篮子鸡蛋送给中国孩子 19588月驻朝部队真的要回国了,也是这位朝鲜老太太又送来一双纯正、的黑灰色的、古船型的朝鲜儿童防雨鞋。
      19588月,爸爸所在驻朝部队回国了驻扎山西大同,196711月部队从山西大同再次换防到陕西西安时,那双鞋在整理搬家物品时还在,可是到了西安后怎么找也找不到了。
寻找记忆中丢失的朝鲜鞋(原创) - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜
 
寻找记忆中丢失的朝鲜鞋(原创) - 老紫蒺藜 - 老紫蒺藜

   *有机会真想过江去看看心目中神圣的朝鲜,真的!
 
 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(247)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017